Щелочная диета

Сообщение от admin 17.07.2018 0 Комментарии Блог о здоровье,

Я долго выбирала между лучшими программами питания в летний период. Их действительно много и все они оказывают свое положительное влияние на ту или иную функцию организма. Но все же выбор пал на ОЩЕЛАЧИВАЮЩУЮ диету!!! Именно лето дарит все необходимые продукты для этого плана питания, именно эта диета принесет максимальную пользу нашему микробиому.

 

Но сначала немного скучной теории...

 

В 1932 году немецкий физиолог Отто Варбург (кстати, Нобелевский лауреат) доказал связь между закислением организма и развитием онкологических заболеваний. Кислотно-щелочное равновесие - одна из важнейших констант в нашем организме и ее сдвиг будет оказывать сильнейшее влияние на здоровье.

 

Мы употребляем пищу в которой есть компоненты. И эти компоненты метаболизируясь могут выделять либо кислотный остаток, либо щелочной. И в зависимости от этого остатка пища может быть либо кислотной, либо щелочной.

 

Понятие рН (или кислотно-щелочное равновесие) применимо лишь к жидкостям. Но вспомните на сколько процентов мы с вами состоим из воды (сюда входит кровь, лимфа, суставные жидкости, межтканевая жидкость и др.)? Большая часть, да! Так вот, в жидкости есть молекулы, которые отдают молекулы водорода - это кислоты. Есть молекулы, которые принимают водород - это щелочи. рН показывает соотношение в жидкости кислоты и щелочи.

 

Нормальный рН - это 7. Свыше 7, от 7 до 14 - сдвиг в щелочную сторону, ниже 7 - сдвиг в кислую сторону.

 

У здорового человека рН всегда немного слабощелочной (но при этом в желудке, в толстом кишечнике среда кислая). Если равновесие смещается организм начинает заболевать.

 

Как понять есть "закисление" организма или нет простыми способами, доступными в домашних условиях?

 

☑️Во-первых, это различные симптомы - повышенная утомляемость, мышечная усталость, головные боли, аллергические реакции, напряжение в шейно-воротниковой зоне, белый налет на языке и особенно - покраснение конъюнктивы.

 

☑️Во-вторых, это измерение рН с помощью лакмусовых бумажек. Измерять можно мочу и слюну. Но есть свои особенности.
Измерять рН мочи нужно утром и вечером в течение хотя бы двух недель, ведя при этом дневник питания - отмечать какие продукты вы ели, был ли стресс, физические нагрузки. Отслеживая при этом как коррелируют между собой рН и вышеуказанные факторы.

 

рН утренней мочи имеет более закисленный показатель от 6 до 6,5 и это нормально. Но если эти цифры вы отмечаете в обед или вечером то идет процесс закисления. 
Кофе, алкоголь вечером, некоторые лекарства будут сильно "закислять" утреннюю мочу.

 

рН слюны в норме щелочная и на ее изменения могут влиять не только продукты питания и стресс, но и если имеются такие заболевания как гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод) и другие заболевания желудка. Поэтому важно анализировать, разбираться и не ограничиваться единоразовыми измерениями.

 

Два самых главных фактора, которые влияют на сдвиг рН в ту или другую сторону - это питание и стресс! 


Обработанные продукты, злаковые, кофе, алкоголь, молочные продукты, мясо, сладкое - все это "закисляет" организм! Чрезмерные физические нагрузки, хронический стресс то же самое.

 

 ТОП самых мощных ОЩЕЛАЧИВАТЕЛЕЙ

1. ВОДА - выводит токсины, продукты метаболизма, кислоты, нейтрализует их.

2. Ешьте все ЗЕЛЕНОЕ - спирулина, хлорелла, витграсс, авокадо, зеленая фасоль, петрушка, укроп и так далее.

3. Кокосовое молоко, кокосовая вода.

4. ВСЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ - лимон, грейпфрут. Вообще все кислые фрукты ощелачивают, а сладкие - закисляют.

5. ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ - квашеная капуста, квас и так далее.

 

Подводя итог:

✔️самые закисляющие продукты - это животные продукты (богатые белком), алкоголь, кофе, сахар, глютен, молочные продукты

 

✔️все овощи и фрукты зеленого цвета будут ощелачивать благодаря высокому содержанию хлорофилла

 

✔️злаковые закисляют, но если их предварительно замочить или ферментировать, то они становятся более щелочными (при ферментации разрушаются аминокислоты белков, а значит снижается степень закисления)

 

✔️несладкие фрукты ощелачивают, сладкие закисляют

 

✔️закисляют концентрированные и обработанные продукты (например, яблоко ощелачивает, а яблочный сок закисляет)

 

✔️вся переработанная пища закисляет (майонезы, кетчупы и др), чем больше продукт обработан, тем больше он закисляет

 

✔️тепловая обработка сильно закисляет и чем более длительной обработке подвергается продукт, тем больше он закисляет. Самое не полезное - гриль, особенно если есть зажаренная корочка. Лучшие продукты - сырые.

 

Если хотите более подробно изучить вопросы ощелачивающей диеты, то рекомендую книгу Роберта Янга "pH Miracle"